coofox 发表于 2020-4-4 12:42:17

像诗一样

红闲碧静 发表于 2020-4-4 19:57:34

初九:潜龙,勿用……我想起小女儿疫情好转后出门的样子,面无表情,没有大动作,靠在我身上。有动静吗?她里面的动静大着呢,然而却“勿用”

红闲碧静 发表于 2020-4-5 23:35:20

九二:见龙在田,利见大人。这个田字很有意思,开垦已经完成了,基础夯实了,现在要用了。怎么用,利见大人,到了与大人会面的时机了。好风频借力送我入青云。

红闲碧静 发表于 2020-4-6 22:01:06

事件:先生辅导孩子奥数很严厉爻位内容描述九六判定
上 兑末(上)希望先生多鼓励,态度更温和阴
本(五) 对先生教育方式的不认可阳
根(四) 希望先生能够按照我的来阳
下离。 末(三) 和先生的争战阳
本(二)不希望自己的某个地方被搅动阴
根(初) 对“严厉”氛围的恐惧阳
革:已日乃孚,元亨,利贞,悔亡。
没有太明白,再琢磨

红闲碧静 发表于 2020-4-7 21:59:32

画卦练习记录表
观察事件或者事物把手:凭什么画卦目的明白自己为何面对她的批评总是特别难受
事件(事物)描述:今天被一位领导用了很严厉的说辞批评,感觉特别不舒服
上下卦界定爻位内容描述九六判定卦象卦名爻辞爻辞指引行动提示
上巽末(上)轻蔑:你觉得自己很了不起吗?你说话这样尖刻,完全没有领导的风度九 中孚翰音登于天,贞凶。主方应当谨慎而诚恳地对待客方,及时诚恳地指出客方傲慢与粗暴的不当态度,维护相互信任的良好形势。当下次她再这样说话时,我要适当的指出并非她说的那样,不能被吓到,而低头默认。
本(五)愤怒:即便我的工作有缺失,你可以指出,我也愿意改善,但是有必要用这样的方式批评吗九有孚挛如,无咎,如果不能取得客方信任,不能与客方紧密结合,主方就应当受到怪罪。工作需要更加细致,更多考虑一些
根(四)憋屈:感觉自己莫名其妙被背锅六月几望,马匹亡,无咎。主方需要长期与客方保持联系,这样才能受益。本来想写多学习她的思路(但是,还是觉得憋屈)
下兑末(三)恐惧:被突如其来的尖刻所吓到六得敌,或鼓或罢,或泣或歌。双方素质都良好,为了自己的利益,有时也可能有冲突。想清楚,别冲动
本(二)委屈:心疼自己工作那么努力,却仍然得不到认可和尊重九鹤鸣在阴,其子和之;我有好爵,吾与尔靡之。双方素质都良好,谁都不需要使对方受到损失,需要相互协作,互利共赢只要我是有理由的,大可以坦荡面对,相信她不是小人
根(初)我自己知道我不是你说的那样九虞吉,有它不燕。安守诚信可获吉利,但是另有他求就不安宁。对,不求每件事情他人都认可,做我能做的
卦辞指引: 修德守信卦辞卦辞提供的行动提示柔顺者在内而刚强者取得中位。喜悦而随顺,诚信才可感化
中孚。豚鱼吉,利涉大川。利贞。
行为决定及其义礼评价 工作中不要着急,更细致一些,面对不正确的批评,应该大胆说出自己的不同意见。

coofox 发表于 2020-4-8 10:01:55

上课之前完成一卦{:18_361:}还可以研究一下爻之间的关系。

红闲碧静 发表于 2020-4-8 22:21:26

读《习近平的七年知青岁月》里面他当村干部不断带领大家干事儿,还反省自己之前“性子傲,觉得大家对他印象不好”,突然想到这不正是九三曰:君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。

红闲碧静 发表于 2020-4-9 22:41:58

画卦,爻词顺序写反了

红闲碧静 发表于 2020-4-9 22:43:53

今日5分钟:水属阴,但水的力量却让我感觉到健之力,又蕴含阳的力量。

红闲碧静 发表于 2020-4-10 22:16:35

六二:直方大,不习无不利。想起家道家风,不需要学习,身在其中,得传承,自然无往不利,直方大。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 红闲碧静的《周易》学习笔记