素心 发表于 2020-4-11 20:11:29

xiaomeng160824 发表于 2020-4-11 20:00
帮素心姐传她的第二卦

谢谢红梅!:hug:

素心 发表于 2020-4-13 21:12:14

第七周学习任务:
继续积累关于阴阳、爻间关系的体验。为整体识别八卦积累能力细节。

周一(2020/4/13):作业内容——小组分享
小组分享:
周三上课后,老师的话“我就是一个笑话!停一下!有另外一条路!”一直在心里绕。
周六,逼着自己完整地画了两卦。看到了活成笑话的自己:打着学习的名义不学习的自己;战战兢兢,畏畏缩缩不敢发言的自己。
我就是一个笑话!难受!作业完成了,舒服!难受放一边,随便找部电视剧,沉到别人的世界里,彻底不难受了!一晃半夜一两点了,另一种难受来了——懊悔!
周日,天没亮,几声清脆的鸟鸣把我吵醒了,看手机,五点整。躺着静静地听:一只,两只,一群,每只鸟的叫声都不一样,自自然然,蓬蓬勃勃,生命多么美好!反观自己,想到自己的难受,懊悔,别扭!人不如鸟!又想到了老师的话“停一下!有另外一条路!”
停一下!看看昨晚逃到别人世界里去的自己。给自己画卦,看到自己的根,空,感觉自己整个人都飘起来了;看到自己的无力,动弹不得,被什么捆绑着…… 静静地和自己待着,感觉跟自己好亲。睁开眼,窗外阳光灿烂:“别躲阴暗角落里!老鼠一样!”马上起来。一定要这样难受地活着?有另外一条路!突然好想出去拥抱阳光,感觉特有力气,特想干活!

画的卦是困卦。“臀困于株木,困于石,据于蒺藜,困于金车,困于赤绂,困于葛藟”,太形象!把我身心的感受活灵活现地描摹了出来。劓刖,削鼻坎脚受大刑。想到自己周六画的两卦:大过,大厦将倾,危如累卵,国之将亡;噬嗑,灭鼻何校灭耳……看着老祖宗的这些告示,汗涔涔!
及时觉悟,及时悔改!

素心 发表于 2020-4-14 22:20:38

周二(2020/4/14):作业内容—— 从定义阴阳的角度出发,温习琢磨乾坤两卦,丰富对阴阳的把握;画卦练习。

爬楼看同学们的分享,看同学老师定义解释阴阳:“太阳照到的东面是阳,那西面就是阴,东面有阳,植物可以开花结果,西面有阴,植物开不了花,结不了果,如果有阴有湿,还会长蚊虫长细菌。东边有好的收成是阳的结果,西边滋长虫子细菌是阴的结果。”;“乾坤交互成就,积累出一个强大的势,造就一个强大的形,这样你就成了不是天地的天地——天地之间的人。慈战慈守,威势无边”;“刚健进取为阳,顺承守后为阴”……阴阳无处不在,而我熟视无睹。
到了打拳锻炼时间,想到阴阳。我身上,我此刻的阴阳是什么?一呼一吸,一起一落,或开或合,或进或退……掩手肱拳——气沉丹田,阴,顺承守后;由丹田而身而肩甲而手臂,出拳!阳,刚健进取。出拳的那一瞬,那个气,那个形,那个势,阴阳想推,阴阳是我,我为阴阳。

卦一:否卦

画卦心得:
(1)前述要求(步骤)中的体会和发现: 今天爬楼看群聊,做笔记,看到自己周一的分享,手指快速滑动,不看。不敢面对自己!心砰砰跳,心慌!画了一卦——否卦。体会自己(下卦)和集体(上卦)的关系,我是游离在集体之外的,与整个集体格格不入。看到自己位不正,不合道。看到,提醒自己端着心态,“倾否”,希望能否极泰来。(2)结合以前所学各种经典以及个人见识和准则,提出应对方案:“夫人之所行,有道则吉,无道则凶。”,努力让自己合道!

素心 发表于 2020-4-15 22:44:43

素心 发表于 2020-4-14 22:20
周二(2020/4/14):作业内容—— 从定义阴阳的角度出发,温习琢磨乾坤两卦,丰富对阴阳的把握;画卦练习。 ...
谢谢小迪鼓励!

素心 发表于 2020-4-15 22:46:11

周三(2020/4/15):作业内容—— 从定义阴阳的角度出发,温习琢磨乾坤两卦,丰富对阴阳的把握。
      疫情不那么严重了,丈夫又开始去打麻将,解放的感觉。说他,没用。想到阿曼老师的奶奶,丈夫吸毒花光了家里的钱,自己去赚,没有一句怨言,打麻将和吸毒,这一比,没脾气了。
      昨天有点感冒,女儿帮我刮痧,刮累了,来了句:“继父在家就好了,他力气大。”是呀,女儿像在给我挠痒痒,如果丈夫给我刮痧……换以前,会说啥,埋怨几句肯定的 ,即使嘴里不说,也会叹气,心里难受。昨晚心里很平静,对女儿说:“这样刮一下舒服多了,睡一觉就好了。”女儿也没再说什么。我躺下已12点多,不知道丈夫几点回来。
      早上起来,人还是不舒服,做早餐,上网课,洗洗刷刷,该干嘛还干嘛。丈夫睡到十点多起来,告诉他我弄了南瓜饼,他很高兴去吃了。等他吃好早餐,告诉他我不舒服,他马上说:“我帮你刮痧。”
      心里准备好他叨叨我这不注意那不注意(每次我不舒服他都这样),但今天没有!他很安静地帮我刮着痧,于是我把女儿昨晚帮我刮痧时说的话告诉他了,他很不意思地说:“对不起!”
      换以前,他去打麻将,我生气,赌气不理他,赌气不告诉他自己不舒服。他呢,我行我素,沉迷在麻将里,什么也不管。家里这氛围……
      想到昨天打太极拳的体会,阴阳相推,形,势……先气沉丹田,再丹田而身而肩甲而手臂,出拳!我不叨叨丈夫,心沉下来了,做好自己的本分,该干嘛就干嘛,这好比气沉丹田,积累了个形,势,一个反弹,反作用力出去……氛围变了。虽然他肯定还是会去打麻将,但能感觉到,我有个力在往他那边推,是推得动的,以前也推(生气,说他),是很使劲地推,推不动。
页: 1 [2]
查看完整版本: 素心的《周易》读书笔记