铃兰 发表于 2020-4-12 21:31:44

补充未完成的作业:卦后分享
1、画卦时心不够安静。--因此也看到心安静。不安静时,看到心里魂不守舍,干a,惦记b。ab都干不好。---行为决定:选好干a的时机,不纠结就好好干a--这是正(守正)
2、看到家宝的反馈,发现我对阴阳的“体验”不正确:我不是体验,我是做表征判断,即没沉在那个体验里感受阴阳。我猜测家宝判断阴阳心里充满了乾坤之气(正)。这给了我启迪:判断阴阳可能是用我们的气和乾坤之气照镜子,照镜子还不贴切,是交感!然后抉择,你认哪个。
(家宝分享:今晚画卦有个体会,根本末写完后斟酌阴阳的过程中,似乎就可以看到自己症结卡在哪里了,也知道正在哪里了。自己画卦过程中一个很棘手的情况是当自己不接纳自己的某种行为,情绪时,临近几爻经常变得一样,自己看着都觉得不对劲,这时只能掉头去审视,区分修正根本末)
3、画卦能“画”出系统和整体,这是坤载之气。      内外交通或者不通的统一体。
      因此,经常这样思考问题,有助于形成完整的思维方法,眼界因此扩大,有大局意识,知吉凶成败--->行动正确有效。
4、对爻间的关系还没有什么体会,停留在根本末的结构上,而且还是在表征上---但是窥见了内外交感/封闭,窥见了哪个会成为机(关键),牵一发动全身

铃兰 发表于 2020-4-12 21:36:53

女儿来医院送饭,米饭,蒜汁藕、蘑菇,做的味道,超过我。
女儿走了又来电话找钥匙,电话里说……我好烦…----这时我,我感觉无措。觉得女儿变成不能碰的炸弹,我动弹不得,为此我雪上加霜。
我下楼给她送钥匙…她带回去东西多,她带着气(烦,本是生自己的气,末是对人没好气儿)。
我说…没事儿,你事儿多…(不对劲)
她说来的路上被后面电动车撞了一下…
她现在乱气的样子,我感觉不放心,我嘱咐她:越是这个时候越要-----
别说了!越说我越烦

我挺堵。胃。
回病房,电梯里体会其阴阳:这样阴!堵、不通、凝、缩。同时又这样强烈、一门心思集中做堵的事情!
一下子从堵里出来了
然后想到坤位上怎么养女儿载:女儿的烦。认真安静的听,看。比如女儿的气急败坏、烦---我的反应,我都不再堵。(我觉得堵的慌、烦、离开,就不是载)
    没有咋做到过。我决定去做。经历这个过程我觉得向(载)前进了一步。

刘丹 发表于 2020-4-13 17:59:55

铃兰姐,祝你先生顺安

铃兰 发表于 2020-4-13 21:15:09

昨晚上丈夫让我手机充电,我忘了,我好像是自己抱着手机干什么着。
他要手机,充了吗?我说没有,我忘了
丈夫不高兴地说:你那个就那么重要?!
我故意辩驳说:你用啊?(无礼)
……
我没再吭声,心里有个声音丈夫说的对,就该批评我,想脱口而出说:对不起啊!
这样的生活小事儿,以后麻利做。对我而言,严禁类似情况发生,我读书学习这件事就是这样失去人心的。末端,外显处。
丈夫养病,以他的需求为中心对的。

丈夫说热,脖子有汗,让我开窗户,不让半拉窗帘。
床离窗口近,我怕风吹着他,就不给他全拉窗帘。
他就那样说(急,不耐烦),让我拉开。
压力很大,我只好拉开了
---我就特别想发火。两个地方:任性、图舒服;现在不听我的、病了还要我伺候。嗓子疼。刚,强,硬,顺的地方不多比如他说脖子有汗,我摸摸嘛,柔嘛,---我发现我硬的源头了:他喊热我就有点生气,我没觉得啊,开窗户,我呆的地方被吹。--以我为中心。
      我不觉得热, 他说热,---那我就去他那里,温柔的关心,摸他脖子,给他擦,商量,行,开窗户,窗帘遮一下,免得吹到你,现在咱们要小心点…   
   心里有正,认正,是个基础。再判断阴阳,能发现和纯阴纯阳的差距。纯阴纯阳就是正,该阳时阳,该阴时阴。
对阴阳有点实感了!(不方便画卦,就这样记录了,好像还可以整理出一个画卦变形的描述方法)

xiaomeng160824 发表于 2020-4-13 22:23:53

姐,您真正做到老师说的了。

lan 发表于 2020-4-13 23:03:23

铃兰姐好棒!

铃兰 发表于 2020-4-14 21:52:41

哪里啊!谢谢同学们的鼓励。2020.4.14
夫妻间,昨天的回顾、总结,是发现然后归坤位(或靠近坤位),在心里摸索着坤位上心的位置、姿态,就稳定一些,就经常能呆在这里。
受得了、装得下丈夫的意见,该满足就满足。该拒绝就拒绝---这样做我也可以的。
其实还有更重要的事情,夫妻之间没有深刻的思想交流,家庭的发展方向、女儿的状态和未来,很难深入。我还是迟迟驻足不前。
一起看了《龙之战》,给丈夫带了毛泽东画卷连环画,他看了,我们可以讨论。

把手:母女交不了心
目的:调查研究,我怎么做就能交心
母女交流的整体面貌--上卦
我的状态--下卦

铃兰 发表于 2020-4-15 22:08:26

3组铃兰分享:
      上次我回家和女儿说的第一句话是“看着家里有点凌乱”。
   今天回了趟家,迎面餐桌上满满的,女儿正在茶几上用电脑,窗户都关着。我说“要开窗通风啊”,女儿答应了一声。感觉客厅也满满的,地上的脏还在那,晾衣架还支在客厅阳台那没有收…(我有疑惑、有不理解、有责怪、有不忍责备)
      我一边洗手,一边消化着心里已经生起来的责怪。我去客厅开窗户,女儿说妈你搅搅酱吧。这几天我没搅。搅完了,我去厨房看见茶几上的吃饭的碗、盆、面包,我开始收拾,女儿解释没收拾。我说嗯,每次吃完马上收拾。
       到厨房,地面有些脏,台面上放着四五个盘子,里面晾着湿木耳,上次泡多了,没吃完,责备又冒出来…不动脑子?
      又看到餐桌上这么满满当当,有从医院拿回来的香蕉、苹果…盘子扣着的是花卷,不知道放冰箱?
      一边收拾准备做饭,一边想着女儿。
   不行。责备只能让女儿更…暴跳如雷。反观到自己的脸色,一定难看,女儿不会想变的。我能做的就是收拾。温温和和的收拾,女儿心里有个坎,她一直在那边。
      心里的冷冰冰融化了一些。收拾了一些卫生、做了饭,看了女儿正在完成作业,嘱咐她先吃饭,11点前睡觉,早睡早起。我就走了。
      这样整理,浅表,没有画卦的方式好。我后面补一下。
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: 铃兰的《周易》读书笔记