铃兰 发表于 2020-4-1 08:38:36

1,全部,说出了我的心声!--不是,是把我的遮羞布掀了!我平时有个伪装,我想脱,脱不下来。
2,从红梅这里,收到了:把余食赘行的全部干掉!!来读书--磨出一个心术(通气,和世界通气)来!
3、小组需加快行军步伐名单:铃兰、红梅、竹山、含静

xiaomeng160824 发表于 2020-4-1 22:13:28

四、4月2日(周四)
乱成一团,开始是不知道学习的内容;后来是太多了,处理不及,想耍赖。
前面的《周易入门》和学习方法的准备工作没有做好,现在边做边调整吧。

第一个是跟上每天的群讨论,参与进去。现在办公室网络迁过来了。
第二个是导读跟上进度,可提前,莫推后。
第三个要重读《周易入门》,手工做笔记。
最后每天吟诵一遍本周内容,通读。

下周开始,参考小迪的格式,前面按日期写每天学习的详细内容,最后面记每天做的功课(目录)。

新的学习计划

一、要求(每周两卦)
至少:背诵+每日在论坛打卡记录+每周三群内讨论分享

二、具体安排
周一:初读,读完两卦。结合导读。
周二:精读,对卦辞查字正音并翻译。
周三:群内分享,走心。
周四:画卦练习。每周至少记录一卦。
周五:完成背诵。
周末两天:复习,整理心得。

每天:吟诵+群消息打包(下地)+同学们的作业+打卡

xiaomeng160824 发表于 2020-4-3 08:09:33

1、吟诵6:00-6:30
2、画卦没画,就是开不了这个头。
3、群讨论
1)昨天的分享中,家宝这一句,值得注意:我判定阴阳,刚健进取为阳,顺承守后为阴。
因为这提示本周的基本课题:对阴阳(乾坤)有个越好的把握,有利于以后读卦。乾坤为门户,各卦都是阴阳运行的(非全阴全阳)象。
阴阳关系中有一条,叫做互根。根本末的根。也就是说,历代易者,客观上是承认根本末的。乾根坤,坤根乾。本乾坤。理解乾坤阴阳间关系,加入根本末思维也许有帮助。比如,我们差不多每个人都感受到乾的坤性,这是在表明乾坤之间什么关系呢?如果用根本末思维,乾的根是坤,本乾,那乾的坤性说的是乾的根。这样是不是感觉会好点?
4、同学们的作业

5、心得体会
注:主要是要多写自己的体会和心得,这一点很缺。

1)海子发完分享后,说:请大家多提宝贵意见和建议,让我吸收营养,茁壮成长!老师见了,点出这期待不符合坤性。成长这个词,少用。以前老师也提过少用“成长” 这个词。这时突然出来一个画面:我!我!!我!!!我要成长!我要更优秀!我要这个我要那个!我要我要我要!!!总之一句话,什么都是我!而我头顶着天,脚踩着地,和万物有什么不同?两年计划时老师总是说的 ”用自己“ 。啊!不是不要 ”我“,而是要 “用我” !我只是一个载体。怎么用?——守正,守职而不废:在单位就好好工作,回家到就宜家人,该做什么就做什么。刹那间,我的姿态好像发生了变化。

(老师说,所谓成长,不过是九三君子终日乾乾夕惕若厉无咎,上九亢龙有悔;六三含章可贞或从王事无成有终,上六龙战于野。贞。守正即是。)

xiaomeng160824 发表于 2020-4-4 15:40:32

今日清明,今年的清明特别痛。

1、早起吟诵了一遍乾坤两卦所有原文。(15分钟)
2、综合心得。
正琢磨着,看到清心发的案例,心里一下子乱了!
管它什么坤不坤德,嫖赌暴力是底线。
想起上次关于要二胎老公喝酒的案例,当时好像明白了……

xiaomeng160824 发表于 2020-4-6 22:17:44

第六周作业: 画卦为主。暂停往前阅读,停下来完善门户的功课:继续积累关于阴阳、爻间关系的体验。为整体识别八卦积累能力细节。

(一)从定义阴阳的角度出发,温习琢磨乾坤两卦,丰富对阴阳的把握。
       (二)观察学习群体状态,以自己为主方(下卦),自己之外的群体为客方(上卦)画卦练习:

1、把要描述的现象或事项区分出主方(下卦)和客方(上卦)。反复体会和修正其关联性(整体性)和界限;
       2、反复体会琢磨,尽可能准确的确定各爻内容及其阴阳属性,必要时可调整上下卦(主客方)指称的事物范围,画出卦象并反复确认。
       3、体会本卦中存在的当位不当位、中与正、承、乘、比、应;卦主。
       4、分享:(1)前述要求(步骤)中的体会和发现;(2)结合以前所学各种经典以及个人见识和准则,提出应对方案。

总账:20200406吟诵+复习乾坤和条例
20200407吟诵+画卦(我不干)
20200408吟诵+分享画卦(没画)+上课
20200409吟诵+心得w
20200410吟诵+闹心的卦
20200411吟诵+画卦(我与读书会)
20200412修整
明细账:

今天放假,读了一天书,中午睡了一小会。
今天是慢悠悠地读,和往日不同。有点像是在品,好像就只是让经文从心里过,有种磅礴的感觉,总是想流泪。
今天无论如何得画卦了,不然明天的课你是没有办法听得懂的。
就画自己不想画卦的情形。

第二天20200407
观察事件: 死活不画卦。
把手: 不!我就不!
画卦目的: 让自己下地,把《易经》用到生活中去。
外卦(客卦)
末:不肯画卦。阳。                     ——
本:太难了。阴。                        --
根:我是不行的。阳。                  ——
内卦(主卦)
末:我就是不要干活。阳。             ——
本:太麻烦了。阴。                      --
根:我要做婴儿,啥也不管。阳。   ——

上离下离:离卦。
卦辞: 离,利贞,亨。畜牝牛。吉。
卦辞指引: 坚守正道。像母牛一样,温顺服从就会吉利。
行动提示:是要我听话照做吗?
行为决定及其义礼评价: 听话照做,知行合一。
爻辞:
初九 履错然。敬之。无咎。
指引: 恭敬谨慎地对待。
行动: 别想那么多了,做!
六二 黄离。元吉。
指引: 居守中庸之道。
行动: 坐进道中,做!
九三日昃之离。不鼓缶而歌。则大耋之嗟。凶。
指引: 再不做就来不及了。
行动:每天一卦。
九四 突如其来如。焚如。死如。弃如。
指引: 离道必死无疑。
行动: 就在此地。
六五出涕沱若。戚嗟若。吉。
指引: 顺阳。
行动: 听话, 老老实实做,
别在外面捣乱了。
上九王用出证。有嘉。折首。获匪其丑。无咎。
指引: 除去祸首,平定灾难。
行动: 守住正道。
没想到起第一卦居然是离卦,而且还吉。太意外了。详细读完卦辞和爻辞,确认是离,要附着大道走。

明天再来看看。琢磨下老师传的操作指南。

到现在为止,我还分不清根本末。——多分,什么都拿来分。
重新听今天的课,跟着做。——

过正常生活
昨天上完课后,整理分享,到十二点,还是不成。
重新听课,睡着了,听到半夜,又醒来听。听到老师不让看书时反应好强烈,上半身背部抖,前胸好紧,呼吸有点紧,停下来体会好久。告一段落后继续听,在似睡非睡中老师帮我摘掉两个特别大的疮,大的包着小的。
早上睡到七点半,大家都起来了,我完全不知道。先生说起来第一件事刷牙洗脸做早餐搞卫生,突然醒过来了,我们一直读一直磨,不就是要过这样的正常生活么?人不人鬼不鬼的生活,你真的还要过下去吗?

画卦:读书会与我信念:只要愿意,就能做好。

观察事件或者事物把手:纠结画卦目的让自己落地,开始建设集体,而不是总拖后腿让人抢救。

事件(事物)描述:心里总是有这样的声音,叫我走,不要呆在这里 了:不要在这里丢人现眼。别浪费时间了。这些东东不适合你。你学不会的……这些声音越来越强烈。但是r心底还有一个稳稳的声音告诉我就是这里,错不了。两种力量都很强,经常半夜睡不着……读书会似乎也给我这样的感觉:

xiaomeng160824 发表于 2020-4-8 23:56:28

2020. 04. 10
      周三上课时,老师新增了一个作业:选一段上周让你闹心的讨论,读出感觉来,两天一卦。可以把握整体(我,其他人,都在里头)。
      判断依据:在细节着眼,比如,记录表版面整洁度,对群体内事务通知的知晓/执行;是不是重视了画卦程序中追加的义礼评价(是非标准、周祥程度)。

铃兰 发表于 2020-4-9 17:05:11

你好像是,不干活就不会干活了。干的时候挺好。
换人了?

xiaomeng160824 发表于 2020-4-11 10:37:43

画卦练习记录20200411红梅
第一阶段画卦

第一步:界定你想要观察或者研究的事实、事件的范围,就像在认知疗法或者情绪聚焦中界定情景那样,或者像“打包”那样。
描述:
再重要的事,不到最后一刻,坚决不动。比如这一次办执照的地址变更,早就可以着手了,却拖到老板来问了才准备资料,幸好昨天顺利受理了。
虽然每一次都能化险为夷,但是我实在不想过这种疲奔于命随时可能毙命的生活了,而且我现在的工作各方面都很满意,尤其是老板特别好……总之,现在的状态,我感到很羞愧。
目的:我想改变这种状态,过安心日子。
把手:体会“羞愧” ??? 可以二次命名,先放着

第二步:对业已打包的对象,按照体会区分内外、高低上下、大成小成、远近。得到上下体的位置。
    外:事情不到最后一刻无法启动
    内:羞愧难当的感觉
第三步:对业已区分上下、内外的两个部分区分根本末、天人地,得到内外卦各爻位所代表的事项内容。
外卦
末:
本:
根:
内卦
末:
本:
根:

第四步:对各爻位事项判定阴阳,记录在相应爻位上。(这一步需要专门体会的,所以不能在第三步草草判定)

xiaomeng160824 发表于 2020-4-11 15:13:17

做不下去,换个小的。一上来就想搞掂最大的难题,也太贪心了,从小的着手。慢慢来。

那个让我放弃的声音不死心哪!
做了个观照,体验到难的本质是心乱。

想起周二画的所谓的卦,十分搞笑,比划两下,就去翻书了,然后乱按一些名目,完全没有体会的过程。
这样画的卦没有任何价值,自己都怀疑做了有什么用。
现在虽然还很浅,但方向是对的,继续练。

xiaomeng160824 发表于 2020-4-11 18:48:21

再核对,好像内外反了。怎么会这样?
重新做。
和读书会的卦,明天再画了。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 红梅的《周易》读书笔记