小迪 发表于 2020-2-27 10:39:42

1、我是谁?
华夏子孙
   2、我为啥要参加《周易》读书活动?
积德,不做愚鄙之人
   3、我所理解的这一轮阅读方式。
从根本上去认识祖宗,与祖宗亲近,近而能够精神内守
   4、我能不能保证10个月坚持按标准完成分享?

睿涵 发表于 2020-2-27 11:11:59

1、我是谁?我是华夏儿女,中国人。
   2、我为啥要参加《周易》读书活动?汲取经典营养,修养自己的德行,引领全家过上幸福生活。
   3、我所理解的这一轮阅读方式。这一轮阅读自学,体验,分享。
   4、我能不能保证10个月坚持按标准完成分享?能

含静 发表于 2020-2-27 12:54:20

1、我是谁?
中国人。其实,读过几次经典后,越来越不知道自己是个什么样的人了,继续挖,直到了解自己,接纳自己。
觉得很高深,希望能学到点皮毛。不让自己闲着,自己不能闲着。
自主阅读,心得分享。感觉就像对学生的要求提高了一些,必须有行动有思考,来不得半点糊弄。
   4、我能不能保证11个月坚持按标准完成分享?
能。

流水拨动琴弦 发表于 2020-2-27 13:36:26

1、我是谁:我是孜孜以求返道的华夏子孙。
   2、我为啥要参加《周易》读书活动:为做合格的华夏子孙,避免不肖。
   3、我所理解的这一轮阅读方式: 用心、用力。
   4、我能不能保证11个月坚持按标准完成分享:能。

张文玲 发表于 2020-2-27 19:27:53

1,我是谁?我是行走于天地的一个人
   2、我为啥要参加《周易》读书活动?了解自己是怎么样的一个人,了解我以外有多少神奇的人事物
   3、我所理解的这一轮阅读方式。循序渐进,从外到内,抽丝剥茧
   4、我能不能保证10个月坚持按标准完成分享?没问题。

铃兰 发表于 2020-2-27 20:20:45

1、我是谁?
    虽然在看老师的动员时,被深深打动:   “千万别给自己护短”。
   “懒不得”。
   “看起来是理解经典了实际是自己的气路(心术)变了。读经典落脚点在气上,有意识注意下”
      “不理解八卦甲子,很难说你理解中国人的思惟,等于说没有入华夏思惟的门”

但是我还是要在自己心里确认一下,我的深深打动,常常一会就忘了(又回老套路里了),在读经典这两年,我是什么货色,我自己知道。

在决定读经典的我里面,有下面几种力量:
    1偷偷的想炫耀、想免责的那个劲儿,“我在读经典”,“我读经典了,比别人强,蒙混过关”。-----真说点什么,用到哪了,就不行了。这也是我无法成为经典传唱人的地方。小迪能成为的地方所在之一。
    2懒且陋的我+畏难的我:这两年读经典已表现得很充分,
   第一个地方:查字很累,体会很难很烦,心里像着火那样,干不下去,畏难其实是懒----懒。体会不到,就体会不到,反正我就这样,不用别人管,我愿意!----陋。懒且陋。
   第二个地方:不到最后时刻不完成基本任务,更别说质量。因为看别人干得好,自己达不到又不肯出力,心里就堵、就气就烦,就离开,不看群讨论,任你们怎么说,我就不干,要不是因为保证金,早叛逃了。这是耍无赖,失信于自己。耗到最后的完成是个什么样子,我自己清楚,抄别人的查字,想体会,没时间了;因为最后时刻,想搞懂,但是没时间了,只好应付交差。

3有真实困难的我:
   时间安排上的困难,有时是家务活,有时是时间耗在随意看手机上了,为了心里想要一种轻松感、安稳感,把心交付到手机里的群聊、公众号文章,朋友圈,给心吃麻醉剂。对,就是这个感觉,麻醉麻痹自己,无神。----现在知道怎么做了,不是用时间生活,是用神生活。用神,就不会用看手机、发呆、睡懒觉、失眠来麻痹自己。
   二,在表征里打转。进入不了体会。这个谁都有,我自己也有一点体会的经验,不是我会不会、能不能的事儿,是我要有意识回到体会里,出去了,知道就回来。。。如此反复,像跺脚那样。

4有真实的力量、肯做、肯吃苦、有神的我。调到那个频道,就能迸发出这力量。会调了。心安静 神明荣。
    这个我是谁呢?是不想做华夏民族的不肖子孙,想做华夏民族的优秀子孙,真做到。
    这股气,像五气中的神和德,担负起“向着正确方向,坚定地走下去”(听说这就是八卦甲子)的重任,像红军长征的队伍,心里举着红旗,带着队伍长征,不让队员掉队。不抛弃伤员。
   队员确认一下,跟对了领导没有,跟了,就要守职不废!
    ----改变 内在五气的通路

周易所描述了64种场景主题及其对应准则(德性原则),把握华夏思惟方法

查字(训诂)、串读、群讨论----都指向:真实地体会到经文在讲什么,落脚点在气上,有意识注意这个--->结合生活情境练起来。

我郑重回答:我能保证10个月坚持按标准完成分享。
    1群讨论,我习惯手记了,今日事今日毕,及时整理。
    2真的每天干一点儿,我不想那么懒了。也不想那么陋了!
    3有了前面读经典的好坏经验,对本期读经,有点门儿了。

黑河女 发表于 2020-2-27 20:40:31

1、我是谁?想做一个真正中国人的华夏子孙
彻底转换自己读书的方式,转换频道。
这一轮阅读方式,前四周对易经有一个整体性的初步的了解,然后确认真正的阅读方式,后36周进入到每一个卦象的具体情境中,进入到古人的大象中,才能不刷油漆,才有可能真正读懂易经,不是在概念上懂,同时坚持熟练背诵,天天磨,让经典入心。
最近在重读道德经,我发现比第一轮感觉顺一些,第一轮感觉别扭是一直还在之前的频道里,只是想弄懂感念,没有让经典入心,现在能感觉到一个慢慢地转变。

能。

刘丹 发表于 2020-2-27 20:49:30

1、我是谁:
缺德的人,知道缺德,积德是刚需的人。

2、我为啥要参加《周易》读书活动:
阴阳之道,变化之理,广大悉备,无所不包,没有不参加学习的理由。

3、我所理解的这一轮阅读方式:
本次阅读加入了入门书,总结自己准备使用的阅读方法,提取德性原则再加心得,似乎在内心建立一个框架与血肉的过程,与自己习惯的阅读方式有所不同。

4、我能不能保证11个月坚持按标准完成分享:
能。

陈慧Michelle 发表于 2020-2-27 22:50:34

1、我是谁?
想成为真正华夏子孙的人。
我觉得这是每个华夏子孙必须要读的一本书。
一种全新的阅读方式。

兰兰 发表于 2020-2-28 07:10:48

1、我是谁?
炎黄子孙
心之所向.
拿放大镜观纹理,消与化的方式。

页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 逼你读书之《周易》自主读书报名程序