admin 发表于 2020-1-21 18:17:15

逼你读书之《周易》自主读书报名程序

《道德经》被称之为万经之王,《周易》被称为群经之首,是传统经典中最伟大的作品之一,要想做真的华夏子孙,这本书是一定要读的。
   作为第一单元阅读,追加进来的最后一部经典,按照如下计划完成首读:

一、任务阶段
   本轮阅读,旨在理解周易64卦所描述的场景主题及其德性原则
   第一阶段:用四个星期一个月时间完成准备任务
   1-4周阅读《周易入门》,理解阴阳八卦、六十四卦的来源和相互关系
   第二阶段阅读《周易》,每周两卦。
   本轮阅读重点:精读卦辞,以卦辞为主线,初步理解每一卦所描述的场景性质及其主要德性原则。对爻辞和传,做泛读以帮助理解卦辞。

二、分享纲要(格式)
    第一阶段(4周)分享格式
   《周易入门》阅读阶段(4周)
       推荐书目:张善文《周易入门》华东师范大学出版社
       每周阅读1/3左右,总结本周学习到的,对阅读《周易》有帮助的内容,第四周总结自己准备使用的阅读方法
    第二阶段分享格式(36周):
       推荐导读书目:万卷出版公司 何喜明整理《周易》
       1、正字查字并翻译卦辞
       2、背诵两卦卦爻辞、卦符,和熟读本卦所有传文
       3、提取各卦的德性原则
       4、与运用相关的心得

最后两周总结

三、督学方式与规则
       1、3月2日开始,用10个月(40周)时间,节假日不休。
       2、阅读方式,自主阅读为主,辅之以我的读书心得分享。
       3、参加者需要按照指定进度和分享要求完成分享作业(周为单位)和群内讨论,未完成作业或参加讨论者,按规则考核(每人交纳保证金每周20元*40周=800元)。关于考核,你需要事先知道的是,3次不按要求完成论坛分享和/或内讨论,便取消继续参加的资格并扣除全部保证金不退还。
       4、组织过程中需要投入些精力,所以每人收吵人口水钱每周10元,共计400元。

四、报名

在本贴后跟帖回答下面四个问题:
   1、我是谁?
   2、我为啥要参加《周易》读书活动?
   3、我所理解的这一轮阅读方式。
   4、我能不能保证10个月坚持按标准完成分享?

木木 发表于 2020-1-26 09:39:30

1、我是谁?
向祖宗学习的一个小人儿。
易与不易,机……我想要知道一下。
先总结,打点好自己现有的装备,再配上新工具,然后,上路。
   4、我能不能保证11个月坚持按标准完成分享?
能。

吕丽芳 发表于 2020-1-26 11:56:41

1、我是谁?
一个想要让自己更接近祖宗的人
继续向老祖宗学习,扩大自己格局、了解自然规律、把握重要时机
回顾总结之前所学,继续体会,积德,以做好家庭建设
能。

在本贴后跟帖回答下面三个问题:
   1、我是谁?
          李家之女,余家之媳,吾儿之母
          排毒养正气,以道以德来生活。
          修身齐家治国平天下!
          穷则独善其身,达则兼济天下!         
         先夯实初心,刮一层毒之后,再开始学习。
         易经学习重在整体性,场景性的运用和分析。
          会遇到困难,而且阻力很大。但是形势不等人,逆流而上。

云淡风轻 发表于 2020-1-29 00:00:59

在本贴后跟帖回答下面三个问题:
   1、我是谁?
          杨家之女,胡家之媳,儿之母亲
         用经典指导生活,建设家庭,提升事业。   
          深入学习,勤于练习。
         本经中被扣了保证金,不允许再发生。

andylichan 发表于 2020-2-11 20:46:03

1、我是谁?
缺德的人,刚睡醒想能跑起来的人。
老师说这个是具体积德的,所以想来补德,积德。
先把前面梳理清晰,再继续加入汇合心的操作内容
能。

桃子 发表于 2020-2-12 00:00:00

在本贴后跟帖回答下面四个问题:
   1、我是谁?            
      我是我家的孩子,是一个还需要长得更全的孩子。看似已经成年了,但是由于自己总是心不在焉,跑出去搞些花里胡哨的东西,而导致的。
      回家吃家里饭,长身体。长得壮壮的。
      据说这是64桌家宴。而我们要,从自己所在的地方,找到回家的路,摸到回家的门,坐在饭桌上,一心一意吃家里的饭。
      能。定时定点,好好吃饭。

阿诚 发表于 2020-2-13 11:26:05

1、我是谁?
          人得天地之贵气而生。何为贵气,不偏,正中,冲和。核对这些标准,发现自己已然成为一个伪人。我是谁?我是华夏子孙,是几千年祖祖辈辈努力活下来的果实。
          为了养德。
          一方面是加深对之前所学经文的消化,不能读一部丢一部(虽然现在已经有这个趋势),另一方面就是通过对这64个场景的把握更加明确德,认出德,然后去实际的操作。
          能

暖心 发表于 2020-2-20 09:35:36

1、我是谁?
姓名:王雪良(暖心)。面对不同我不同。
既然当初决定出发,就不能掉队。
在绳子上努力再打一个结。
能。
我要好好看看规则,不懂就问,必须按标准完成。

coffee024 发表于 2020-2-25 13:53:30

1、我是谁?
         我是缺德,眼瞎的文盲
         想脱贫
         用自己的身和心修补自己的残缺。
       能
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 逼你读书之《周易》自主读书报名程序