阿诚 发表于 2018-10-9 20:35:34

阿诚(何丽竹)的学习笔记

善与教养-中国人的第一课
第一课学习笔记要点:

第一课的学习按照以下六个要点整理笔记,以便分享。一周之内完成。
一、本文与我
二、华夏之善恶
三、外族之善恶
四、善恶之辨与教养
五、全篇说理成果
六、我的心得(包含疑问)

阿诚 发表于 2018-10-9 21:04:03

一、我与本文
把善与教养作为中国人的第一课,意思就是作为一个中国人,首要的任务就是要建立善恶观,并以此指导自己提升教养。
当看到文章对“善”的定义:怎样做才能导向对自己更吉利的后果,这就是善。反之,导向了凶祸的后果,这样的做法就是恶。人总是要趋吉避凶,驱福避祸的,这便是产生人类善恶的根本原因。
看到这个定义后,我冒出两个感受,一个感受是,哇,这个定义让我很舒服,因为很明显基于善的定义能够让我趋吉避凶,获得吉利的后果,毕竟谁不希望自己过得好呢?第二个感受是,这个善很明显跟我以前认为的善是完全不一样的呀,曾经我对善模模糊糊的定义就是对别人好,对别人好就是善,对别人不好就是恶,那些一辈子做好事的人,我们都叫他大善人,而那些一辈子干尽坏事的人,我们都叫他恶人。而文章中定义的善,却是说对自己更吉利的后果,这里面的主体和我理解的善的主体完全不一样。甚至我会想到,文章中的善,难道不是一种只为着自己的自私的做法?比如毛主席,他是我们的恩人,但是他的几个亲人都在战争中牺牲了,他的做法,是让自己导向更吉利的后果吗?
伴着这个疑问,继续往下读了道、儒、法三家的善恶观,发现他们的善恶观,有一种自修,修身的味道在里面,如果所有人的行为都能够合天道,能够遵守礼仪,能够通权达变,那么这个社会的运行应该会很和谐,也就是说,如果我们每个人都能够自修,那么我们导向的结果就是一个大同社会,其乐融融,安居乐业。嗯,文章中对善的定义,其实是一种自修,使自己的行为合天道人伦,从而获得吉利的后果。
那么为什么我会始终被“为你好”或者“为我好”的想法裹挟呢?进一步体会,是我的内心还不够大,总是固着在自己的想法中,是一种刷油漆似的阅读。就像文章本身在另外一个层次,或者空间里,而我站在我的这个层次或者空间中阅读,所以虽然能够读下去,却总是过不了心,有一种深层次的“不信”在里面。

阿诚 发表于 2018-10-10 19:38:03

二、华夏之善恶
1、道家,真伪之辨,天伦之善
判断善恶的标准-天道,人类只有法天则地,才能带来最吉利的后果
天道秩序,就是天伦
合于天伦-善    不合天伦-恶
合于天伦之人,就是纯素天真之人(真人)。不合天伦者,就是伪诈智巧之人(伪人:根本不是人)。
庄子直接把这种伪人叫做倒置之民和天戮之人。
天伦之善:善行,无辙迹;善言,无瑕谪;善数,不用筹策;善闭,无关楗而不可开;善结,无shun约而不可解。
当伪人们要以人伦定天伦时,老子说只有绝智弃圣。
人乃天地精神的造物,天赋予人以神,地赋予人以精。数据安全是第一位的,数据完整是第二位的,数据的永续存储是第三位的。数据安全,对应人的生存,数据完整,对应人的健康,数据永续存储,对应人的繁衍。生命的永生不是肉体的永生,而是阴阳二气所编码出来的遗传信息的永生。
人生下来本是合天伦的,但是在长大的过程中,被妖言惑众的人贩子诱拐了出去,出离大道,人,要怎么才能让人贩子诱拐不了自己呢,老子说,要明白四达。
道家的善,总结下来,可用三句话概括:知常不妄,明白四达,纯素之守。

阿诚 发表于 2018-10-13 18:47:47

2、儒家,华夷之辨,人伦之善
背景:华夏文明,从天人相合,走向了天人相离,从天道之治,走向了人道之治。人已经出离大道,再用天道之理来把他们带回天道秩序中,可能已经不现实了。
措施:化性起伪,以人道治人。给人们再造一个天,这个天,就是最高统治者,天子。天子以礼治天下。
准守礼仪-善      不准守礼仪-恶
礼仪的核心-仁义:以人伦效天伦   比如:宇宙里有且只有一个天-人道之天,也只有一个天,所以天无二日,国无二主。
蛮夷:不尊天,不尊天子,不懂礼仪。
儒家礼运的最终结果就是统一地球,天下为公,以夏变夷,止于至善。人伦之善,就是礼运大同。

阿诚 发表于 2018-10-13 19:12:09

3、法家,新敝之辨,权变之善
背景:君子越来越少,小人越来越多,人越来越坏,天运之善和礼运之善都被恶人突破。法家的回答:通过以国家暴力机器为锚的强制性法律制度来约束人们。
法家的至善:权运循同。
法家的核心精髓:通权达变,循名责实,选贤任能。
在法家看来,善就是通权达变,不停地用新的方法解决新的问题。
权-见万物之机,谋万物之宜。
在法家中央集权大一统帝国中,核心在于中央的效率,事在四方,要在中央,圣人执要,四方来效。
穷则变,变则通,通则久,苟日新,日日新,又日新。

阿诚 发表于 2018-10-13 19:26:29

三、外族之善恶
蛮夷,兽魔之辨,规训之善
华夏文化结构:天道-圣人-百姓
牧羊文化结构:牧羊人-牧羊犬-羊
要饭文化结构:大猩猩-小猩猩-饲养员
牧羊文化的善-信牧羊人恶-不信牧羊人
要饭文化的善-施舍给大猩猩食物和钱财    恶-不施舍钱财和食物给大猩猩

阿诚 发表于 2018-10-13 19:33:30

四、善恶之辨与教养
华夏和夷狄的区别:华民易于见理,难于受教;夷民易于受教,难于见理。
教化中国人,必须在道理上说服他。
教化夷狄人,只需要告诉他们天堂里有啥,地狱里有啥,天堂比地狱好点,就信了。
教养-通过教化导向善。真正的善,在于合天伦,合人伦,通权变。

阿诚 发表于 2018-10-13 20:25:19

五、全篇说理成果
1、把善的定义固定下来了。
2、对道、儒、法三家的一脉相承有了明确的解释,我了解到道儒法三家并非矛盾的,它们同出一脉,只是在不同的背景下包含不同的内容。
3、对道、儒、法三家的善恶观有了了解。
4、对夷狄善恶观有一定了解。
5、教养的目的是导向善,开始试图将这篇文章的善恶观运用于日常善恶的判准中。

阿诚 发表于 2018-10-13 20:46:17

六、我的心得
细读这篇文章,出现了中毒反应。尤其在善的定义里,善-怎么做能够导向对自己吉利的后果-自修。 这个过程中我开始焦虑,莫名其妙地发脾气,好像什么都想要又什么都不能得到的体会中。开始重新体会自己的初心,我做这件事到底是为了什么?什么样的初心才能够让我坚持下来?我开始怀疑参加这个活动的初心,开始怀疑我对白云先生的信心,开始担心自己做不下去。
等等等等的矛盾情绪和心理,我开始想,我是来学白云先生的文章的吗?不,我是来认知大道,体验大道的,这才是我的初心。体会大道,以天地为锚,让自己的行为符合善的标准,从而做到趋吉避凶,这才是我的初心。
从认知-知识到体会,感受再到行为,这三段都是有一定距离的,需要不断地判断,体会,结合自己,守住自己来体会,方能将学到的东西,真正内化为自己的东西,还要不断地习,将文章中的善恶观运用到现实的判准中,练习自己的能力。

阿诚 发表于 2018-10-19 20:08:41

第二课 正本清源
学习要点:
1、我与本文
2、文化复兴,为什么出发?-文化复兴的新征程
3、文化复兴,从哪里出发?-我们民族的传统文化和人文教育
4、人文教育,我们的出发地
(1)国学不是传统-国学,披着传统文化外衣的糟粕
(2)三教合一不是传统-三教合一,文化骗子们的饕餮盛宴
5、前途与任务-正本清源,横扫这个沐猴而冠的时代
6、心得与思考(包含疑问、途径的思考)
页: [1] 2
查看完整版本: 阿诚(何丽竹)的学习笔记