素心 发表于 2018-4-7 23:15:43

理解:
第十七章:
太上,下知有之:最好的政治是天道治国(圣王静静地看着百姓安居乐业生生不息;百姓安居乐业生生不息,自然而然地生活 )。
其次,亲而誉之:其次是仁政(君王以人伦礼仪来统治百姓;百姓爱戴、称颂君王)。
其次,畏之:再次是刑政(君王以刑政治国;百姓畏惧君王)。
其次,侮之:最差的是暴政(君王以暴治国;百姓唾弃君王)。
信不足焉,有不信焉:人智不足以尊崇,不足以奉为治国理政之道。奉天道治国,行不言之教。
犹兮其贵言:以道治天下,天下自化,又何须多言呢?
功成事遂,百姓皆谓:“我自然。”:奉天道治天下,使天下复返于大道。天下有道,万世咸宁。百姓都说:我们只是自然而然地在生活。
第十八章:
大道废,有仁义:以人灭天,天道废。以人助天,有仁义。
智慧出,有大伪:虚妄的人智,并非天然的出自于天,而是人的发明,便是非真的,伪巧的。
六亲不和,有孝慈:自然而然的天伦秩序被破坏了,人人都能油然而发的孝慈就会被破坏,就会出现六亲不和的现象。六亲不和,就得强调人伦之道。
国家昏乱,有忠臣:天伦失序后,国家就会混乱。国家混乱,挺身而出的忠信之臣,便是忠臣。

心得:
读这两章,心里好沉重,感觉好像得到了一面镜子,从镜子里看到自己,看到家人,看到周围的人的不自然的扭曲的生活:
女儿一出生,我就用所谓的“零岁方案”去培养教育女儿。女儿不到一岁就认识几十个汉字,不到三岁就能自己读书......自己一直以一己之私去要求女儿,女儿怎能自自然然地成长?看到“致残”的自己,哎!
“非得年年回去扫墓?又没保佑我们家,不去!去一年衰一年......”听着妈妈转述弟弟的话,不出我所料的话,看到六亲不认的弟弟,哎!
“心好凉!我今天回来,班上的学生见到我,没一个跟我打招呼,什么人!”同事请了一个星期的病假回来上班,气急败坏地向我诉说。我无语。想到她平时经常当众辱骂学生,哎!
......

素心 发表于 2018-4-12 23:39:48

第十一周读书分享:抄录:

第十九章
绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈:绝巧弃利,盗贼无有:此三者,以为文不足。故令有所属:见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。
第二十章
唯之与阿,相去几何?善之与恶,相去若何?人之所畏,不可不畏。荒兮其未央哉!众人熙熙,如享太牢,如春登台。我独泊兮其未兆,如婴儿之未孩。傫傫兮若无所归。众人皆有余,而我独若遗。我愚人之心也哉,沌沌兮!俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷。澹兮其若海;飂兮若无止。众人皆有以,而我独顽似鄙。我独异于人,而贵食母。
第十九章
理解:
摈弃伪智伪圣,那么老百姓依循天道自然而然地生活,他们只会更富足;禁绝人为的社会准则——仁、义,老百姓就能恢复自己淳朴的天性,孝顺父母,慈爱孩子;抛弃机巧和私利,老百姓就会回归淳朴,不会图谋盗窃。
把圣智、仁义、巧利立为礼义来教化百姓,不足以教化百姓,所以善为道者,应该从属不离于天道:不以文胜质,不离素朴,少私欲。绝文饰之伪学,复自然之天真,这样,君王不会有治国之困苦,国家不会有昏乱,百姓不会有迷惑。

心得:
拆和守
    读这一章,联想到自序中的“未乱用道,将乱用儒,已乱用法”,不是已经乱了吗?不是该戡乱吗?怎么用道呢?脑子一片混乱。突然想到老师说的“从体验进入的教学”,从体验进入,好像慢慢不乱了,好像明白了“拆和守”,明白了“拆为了守,守为了质”:下班自然地往父母家的方向去,照顾年迈的父母,这是我的生活的一部分,不为得到孝顺之名,不怨哥弟,守住自己做姑娘的位置;回到自己家,丈夫又去打麻将了,碗没洗,衣服没收。知道自己不该像之前那样抱怨“我要照顾父母,你怎么能这样?你该怎样”,我该守住自己的水位,洗碗,收衣服。合则生,分则亡,好好想想娘家和自己家怎样才能合二为一。

第二十章:
理解:   以天道观之,万物之间,并无贵贱等级之分,善与恶也相差无几。人们尊从礼,是因为它形成了一种普遍性的道德规范。所有的人,都遵从礼教的话,越礼之人,就会受到其他人的谴责。所以,由于畏惧社会礼仪规范对个人的道德约束,所有人都不敢越礼。世人荒废于伪学,失之于天道之中正。人们熙熙攘攘,按照礼制,在举行隆重的祭祀仪式。按照礼制和节气,在春分的时候,登上祭祀天神的祭坛,举行祭礼。我一个人静静地呆着,没有任何的出离之心。就如同初生的婴儿那样。我看上去,就像一个落落寡欢的人一样。人们都快乐地生活着,世界和他们互相奉与,所以他们每天都有收获。我一个人静静地发呆,仿佛和世界互相遗弃。我看上去,可真像是一个傻瓜呀,我的心混沌一片。人们争相炫耀着他们的光彩,我却昏昏然没有任何表现欲。人们精明苟察对一切斤斤计较,我却什么事都不放在心上。我的内心,有时候像海洋一样的壮阔地翻涌着,有时候像天空里的大风,呼啸着似乎永远不会停歇。人们汲汲以求地生活着,有做不完的事情和追求,而完我却无欲无求。看上去和周围的一切格格不入。我看上去,和谁也不相似。我绝弃了世俗的生活,归复于道,像一个刚出生的婴儿那样,吮吸着道的滋养。

心得:

“你这么早来干什么?”同事问,不止一个同事这样问。因为这一个多月,我每天早上、下午都提前10分钟到校,带学生读经典,因为我们学校不用坐班,绝大部分老师都是有课才到校。想到“我愚人之心也哉,沌沌兮!”我答:“我傻呀!”
   昨天学校接上面通知,20号前要上交十几篇以“爱国主义” 为主题的征文。科组长说:“这么大的主题,学生怎么写?每个人找几个学生上网上抄几篇给我上交吧。”“你这样教学生?”我说,看到自己的语气语调有点异样,看到,做了个深呼吸,说:“你给题目我,我让全班写,再挑出好的给你。”
   科组长给了我了几个题目:祖国在我心中;腾飞的中国;读书,为了祖国更加强大……我选了“读书,为了祖国更加强大”这一题,用大半节课时间给学生看央视《信中国》栏目其中一期“李幼斌朗读彭雪枫的信”,接着让他们说说看后的感受,让他们体会革命先辈为祖国而发奋读书的精神,然后再让学生写。作文还没改,不知道学生写得如何,但想到他们看视频时专注的神情,想到他们分享时流露出来的由衷的敬佩之情,心里很舒服,虽然其他同事说我傻:“让几个学生抄几篇交差了事,快中段考试了,不想浪费复习时间……”。

辰辰 发表于 2018-4-13 11:36:26

带学生读经,征文一事,我感觉就是在守中。

sxwxzho 发表于 2018-4-14 00:39:10

素心 发表于 2018-4-12 23:39
第十九章
绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈:绝巧弃利,盗贼无有:此三 ...
优秀的、独行的尊敬的师者,为你点赞!

素心 发表于 2018-4-14 23:09:27

辰辰 发表于 2018-4-13 11:36
带学生读经,征文一事,我感觉就是在守中。

是的,谢谢你!:handshake

素心 发表于 2018-4-14 23:11:18

sxwxzho 发表于 2018-4-14 00:39
优秀的、独行的尊敬请的师者,为你点赞!

你过奖了:$谢谢你!

素心 发表于 2018-4-21 20:39:29

第十二周阅读分享:
理解:
第二十一章
玄德无所不蓄,无所不容。玄德之所蓄所容之万物,莫不禀受于道,法则于道。道无形无状,混而为一。但万物万象莫不出于道,道中有精道中有信。自古及今,道造化万物周行而不殆。纵使万物再怎么变幻莫测,在道的眼里,看万物并作,如同看自己的孩子一样,没有什么她不知道的。我为什么能知道万事万物的本质呢?因为我不离道呀。
第二十二章:
己之不曲,道之不全;己之不枉,道之不直;己之不虚,道之不盈;敝己而复道;解曲学之弊,则能得见大道;曲学炽盛,则蒙惑天下。因此圣人须臾不离道,并效法道来治理天下。曲己全道,为不自见,不自见才能明大道;不以自己为直,大道才会彰显于天下;不自盈,才能功成事遂;不自恃有功于天下,天下才能长久太平。顺应天道之理应对事物,不与天争功,所以天下莫能与之争。上古之人所说的曲则全的道理,难道是随口而说的空话吗?显然不是,圣人通天彻地,洞悉了天道之后,便归复于道。
心得:
上周日开始读背第二十一章,开始查字典,以为这一周也能像上一周那样(上周周末党派有活动,周五出发,出发前写了分享),不用等到周末来赶作业。但“以为的”没实现,还是像原来一样!
回顾一周,每天晚上都忙啥去了?看到自己又掉进恐慌里了。赶!一周是这样,好像几十年都这样!
今天早上,跺完脚把自己摁到电脑前,“惚兮恍兮,窈兮冥兮......”又读得自己昏昏沉沉!算了,不读了,买菜煮饭去了!然后干了一天的家务,把周末要上课的丈夫照顾得妥妥帖帖的,把家搞得清清爽爽的。边念叨着“曲则全,枉则直......”边干家务,感觉和做完了意志练习去干家务一样,利索!人特精神。
想到之前好多个这样的周末,我要做作业!饭,赶着做,丈夫总抱怨我动作太慢,太晚吃饭;卫生到晚上睡觉前才搞,看到到处脏兮兮的,心里就埋怨丈夫周一至周五不上班啥也不做。想到“曲则全,枉则直......”,只装着自己的我,容不下别人,于是生怨气;硬邦邦的我,曲不了,只能跟丈夫硬碰硬。

第三个月总结:
一晃读了三个月了,因为每天有坚持开口读10多20分钟,大部分能脱口而出。但发现读得快时,文字从嘴皮子上过一遍,没入心。试着慢慢地从第一章读到第二十二章,读到一些比较有体会的句子,一些情境会浮现,一些感受会涌出。发现之前一些模模糊糊不理解的,现在好像清晰明白了,这就是融会贯通了吧?但还有好些之前没什么体会的,现在也体会不到,弄不明白。而且感觉自己得到的一些碎片化的东西多,没能连成一个整体,章与章之间连不上。

素心 发表于 2018-4-28 21:52:56

第十三周读书分享

andylichan 发表于 2018-4-29 19:43:24

素心 发表于 2018-4-12 23:39

第十九章

有你这样的老师,学生之幸

素心 发表于 2018-5-5 23:37:09

andylichan 发表于 2018-4-29 19:43
有你这样的老师,学生之幸

谢谢苗苗鼓励!
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 素心的读书分享