admin 发表于 2018-1-21 11:33:23

木木的读书分享

道德经读书交流群入群规则:
1、群内推荐指定导读书,规定读书进度
2、自主阅读,网上交流和提交作业
3、在后面跟帖提供如下信息可接受邀请加入:
   (1)对道德经的印象或者理解
   (2)为什么读道德经
   (3)能否坚持分享每周规定阅读内容的心得,并参加自由讨论
   (4)能否坚持用心读完全书
4、活动免费,但需要缴纳保证金每章10元(共计81章+2章导言),每周2章。没按照进度要求完成阅读的按比例扣费不退。累计三周没按进度要求提交分享和参加群内讨论的,保证金全部扣除(扣完保证金以后如果想要继续参加,经过同意的可以继续参加,但需要补齐余下时间的保证金)。所扣保证金用作以后各类公益活动。被扣交保证金者不获得资金使用管理与监督权。
5、指定导读读本白云先生著《老子之道》,也可以自己选择导读书。

木木 发表于 2018-1-22 21:13:19

挪过来放在自己的土里,种下了。
1.对道德经的认识和印象:关于道关于德,格局大正气足。
2.为什么读:在公私之间纠缠不清,想要通过学习老祖宗,奔着该去的地方去。
3.能按照进度阅读并参加讨论。
4.能坚持用心读完。

木木 发表于 2018-1-23 12:42:34

今天遇到了第一个困难,那个发抖的家伙来了。
哦,是因为今天开始读书了,前段时间都是抄的,抄着那感觉其实像哗啦一盖,没空想那些。抄完,书也到了,可以抽时间读一读了。《老子之道》,昨天读了序,读的时候感觉沉进去了的,有感觉。今天拿起来,想起“那些历史怎么回事儿来着?我再看看呐”,好,这下就毛躁了。
哎哟,那个毛躁啊!瑟瑟发抖的怕死的家伙跳出来了,扯着我心口疼,吸气儿都不能吸太深。后脑也晕乎乎的。旋转跳跃我闭着眼……
哈哈哈,我知道你,别闹腾了。退出来看怎么样。嘿,我是要学大格局的人哪。退,必须退。

小迪 发表于 2018-1-23 16:11:40

回 木木 的帖子

木木:今天遇到了第一个困难,那个发抖的家伙来了。
哦,是因为今天开始读书了,前段时间都是抄的,抄着那感觉其实像哗啦一盖,没空想那些。抄完,书也到了,可以抽时间读一读了。《老子之道》,昨天读了序,读的时候感觉沉进去了的,有感觉。今天拿起来,想起“那些历史怎么回事儿来着 .. (2018-01-23 12:42) images/back.gif

看到你这样,好想快点收到书——到底是怎样一本神奇的书!

木木 发表于 2018-1-23 21:42:46

回 小迪 的帖子

小迪:看到你这样,好想快点收到书——到底是怎样一本神奇的书! (2018-01-23 16:11) images/back.gif

嘿嘿

木木 发表于 2018-1-29 18:56:21

一、自序部分—为什么学,怎么学?
总体感觉:扩视野,提格局,拉框架。
为了让这些信息好归顺,做了个表。

笔记:
道儒同源,道更接近文化源头。
《道德经》阐述上古道术。天之道,乃上古之圣通天之道,事天以安民,使天下无以乱。
莫以衰亡之细末责古人之大备,而应以古察古,以天入天,以期归道。
这就来到我读书的初心了。

木木 发表于 2018-1-30 23:53:21

二、导言部分——道德经是什么,作者如何
总体感觉:吸收了作者的讲解,读经时没那么容易掉坑,在更高位置负责整体工作的那个小人儿,状态稳定些。
导言一
道:万物之所宗
万物形质之宗,伦理之宗,造化之宗——生万物,为万物设定伦理、规则,万物永恒演化的动力——生、类、化。
德:万物之所府
道为根,德为本,万物为末。物昌盛者,必宗其根本;物败亡者,必先失其所。
府—蓄,养,容,成。道若母,德若乡。圣人积天德府天下,畜而养之,而使天下万物皆能得其天,成其全。
经:万世之所奉
抱神合道,通天彻地,能以道德安定天下者,谓之圣。中国圣人所传真人真言,用以治国安民,万世之所奉,谓之经。
态度啊,这里就是要态度啊,就是内部姿态,就是准备状态,是我要怎么选择啊。
亘古不变的大道,独立而不改,周行而不殆。行于道上,则能有德,行道积德以蓄天下。
那个发光的东西渐渐褪去了外头的淤泥。这光芒下,我心臣服。
导言二
老子修道德,其学以自隐无名为务,隐君子也。
道家思想,得其时而驾,不得其时而隐。老子隐世,不避世。
道为三皇之学,老子为集大成者。儒为周朝之学,孔子为继承者。
后世学说源于前世祖宗真言,依当世时局现状而应运演化,核心在道。

木木 发表于 2018-1-31 01:01:43

哈哈,天道酬勤。警醒,天大的笑话啊。勤是人的本分,但天没有酬勤的责任。天就是天,地就是地,人就是人,蝼蚁就是蝼蚁,各行其道。我在其间,得守本分。
人法地,地法天,天法道,道法自然。
忽然想起蕴处界来,那也是个天地人呐。因缘和合,空有兼备,统一在哪里?在系统,在道,在自然。

木木 发表于 2018-2-3 14:42:50

读书与神入有和合的趋势,忽然想到这个。
       神入作为一项技术,和其他技术的学习一样,有分解步骤、可练习,这是很重要的。对于我们来说,这堵死了一条路——用我们聪明的花岗岩脑袋瓜儿翻出老祖宗的教诲,用那些教义来打太极,“我在练啊,你凭什么说我没练没做?!你就是说让做嘛,又没说要怎么做,我就是这样做的!”这就有凭借了,就凭这步骤,第一第二第三,你没做,没做就是没做,少鬼扯。哈哈。学技术好啊,好。
       想起神入就会笑,有时甚至会有眩晕感,幸福到眩晕。和读的书一样,那是一个美好的世界,一片安好的河山。那个世界里的一切,都在它们该在的位置,发挥它们本来的作用。没有压迫与反抗,世间万物安守自己的道,和谐运行。在这个世界中行走,上下左右看看,看着自己和身边的一切,很安心,身体也熨帖,内外和谐。太美了。美到眩晕。
       在我们的生活中与人交往,用神入的方式,就是清明的。一切都在这“双人舞”中顺着它的道,随着舞曲进行而渐渐清晰起来。这不像我们日常交往,“你为什么不听我的”,“凭什么要让我迁就你”……就算最后为了所谓的大局妥协了,我们心里很委屈,我又牺牲了什么,好可惜啊。神入不同,那格局随着当次交往的需要和层次,自动设置好了,那是暗合某种道的。我们往那儿一站,不用考虑不用想,小手一握,随着节奏走就是了。这让人明白,让人轻松,让人行得端坐得直。是笑是哭是打是闹,是躺着享受还是流血牺牲,一切都是应该的,一切都顺理成章。
       这方式,让我们与世间万物,能够和谐发展。你、我、它,你的、我的、它的,就是这样的。天在上地在下,天地之间我们沐浴着阳光雨露,在日复一日做着我们各自该做的事儿。生活、练技术,专心读书,都是个抱神-入道-合道。万事万物所遵循的道,不可言说,独立不改,周行不殆。

黑雪无痕 发表于 2018-2-3 22:32:01

回 木木 的帖子

木木:一、自序部分—为什么学,怎么学?
总体感觉:扩视野,提格局,拉框架。
为了让这些信息好归顺,做了个表。

笔记:
....... (2018-01-29 18:56) images/back.gif

这个表清晰
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 木木的读书分享